Recette rapide de Cookie au beurre de cacahuète

Recette rapide de Cookie au beurre de cacahuète

Le cookie au beurre de cacahuète est une spécialité américaine dont le développement remonte au début du XXème siècle. Son appellation vient du fait que l’ingrédient principal de sa recette n’est autre que le beurre d’arachide. Les Peanut Butter Cookies ou PB Cookie, comme on les appelle aux Etats-Unis, sont des biscuits traditionnels devenus incontournables de la pâtisserie américaine. Savoureux à souhait, ils sont également appréciés pour leur texture sablée.

Si vous aimez concocter vous-même des petites douceurs à la maison, cette recette rapide de cookie au beurre de cacahuète vous intéressera certainement. C’est une recette très facile à réaliser, inutile d’avoir le talent d’un grand chef pâtissier pour la réussir. Voici donc comment préparer de succulents cookies au beurre de cacahuète à l’américaine.

Cookies au beurre de cacahuète pour 8 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 250 grammes de beurre de cacahuète
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre roux ou de cassonade
  • 50 grammes de sucre
  • 70 grammes de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • Pépites de chocolat, ou cacahuètes grillées pour la décoration

Préparation :

Étape 1 : Préchauffer le four à 180° C.

Étape 2 : Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate dans un bol ou dans le bol de votre robot pâtissier.

Étape 3 : Mettre le beurre et le beurre de cacahuète dans un autre bol. Les fouetter vivement pour bien les mélanger et les ramollir.

Étape 4 : Ajouter les deux types de sucre, l’œuf, le lait et la vanille dans le mélange de beurre et de beurre de cacahuète. Fouetter vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 5 : Ajouter le premier mélange (farine + levure + bicarbonate) dans le second mélange. Mélanger le tout à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone.

Étape 6 : Former des petites boules de pâte à disposer directement sur une plaque allant au four, nappée de papier cuisson. Décorer avec des Peanut butter cups, des pépites de chocolat ou des cacahuètes grillés.

Étape 7 : Mettre au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir et servir de préférence avec un verre de lait ou un verre de chocolat chaud.

À noter que vous pouvez conserver vos cookies au beurre de cacahuète faits maison dans une boite en aluminium ou dans un récipient en verre.